terça-feira, 22 de julho de 2008

Receita-de-Caldo-de-cabeça-de-galo

Ingredientes: 1 1/2 litro de água- 1 colher (sopa) de azeite (ou de óleo de soja)- 3 cubos de caldo de galinha- 3 tomates grandes picados- 2 cebolas grandes picadas- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada- 1 pimentão verde grande picado- Pimenta-do-reino a gosto- 2 colheres (chá) de colorau (colorífico de urucum) paracolorir- 5 ovos grandes inteiros- 150 g de farinha de mandioca (o suficiente para dar pontode mingau fino)- 1 xícara (chá) de coentro fresco picado (pode sersubstituído por cheiro-verde)Para servir:- Molho de pimenta vermelha a gosto- Azeite a gosto- Coentro ou cheiro-verde picado a gosto.

Modo de Preparo:Coloque para ferver 1 1/2 litro de água com 1 colher (sopa) deazeite (ou de óleo de soja) em uma panela, de preferência refratária (barro ou cerâmica, mas pode de ser de ferro ou de alumínio). Aguarde levantar fervura.Adicione 3 cubos de caldo de galinha, 3 tomates grandes picados, 2 cebolas grandes picadas, 2 colheres (sopa) de cebolinha picada, 1 pimentão verde grande picado, pimenta-do-reino a gosto e 2 colheres (chá) de colorau (ou colorífico).Mexa devagar. Deixe cozinhar por 3 min.Após isso, quebre os 5 ovos grandes inteiros, adicionando-os individualmente ao caldo, sem mexer.Espere cozinhar por mais 2 min (os ovos devem permanecerem inteiros).Em seguida, adicione, com uma das mãos, a farinha de mandioca, soltando-a devagar e mexendo simultaneamente o caldo até que a mistura atinja a consistência de um mingau fino (por cerca de 5 min).Desligue o fogo e sirva quente em cumbucas de porcelana ou pratos fundos. Sugestão: Sirva com 1 xícara de chá de coentro picado por cima e com bastante pimenta.CURIOSIDADES SOBRE A RECEITA: O caldo cabeça-de-galo é um prato típico regional, tradicional e muito apreciado na culinária nordestina. Devido ao seu poder energético é considerado um potente restaurador de energias, sobretudo após um dia de trabalho ou esforços físicos intensos. Na Paraíba, também é muito conhecido como "cura ressaca" e "caldo da caridade"

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